Découverte des saveurs à la restauration municipale
Semaine du goût
Petits et grands seront à la fête dans les assiettes ! Du 13 au 17 octobre, la restauration municipale se mobilisera pour la 36ème édition de la Semaine du goût. Créé dans les années 90, cet événement national permet à tous les publics de découvrir de nouvelles saveurs. Cette année, c'est la thématique des " spécialités culinaires et du terroir des régions françaises " qui sera mise à l'honneur. Du nord au sud en passant par la Normandie, la Savoie, les Vosges ou encore Lyon, les écoliers et les résidents de la Diablerie pourront déguster des mets tels que les chicons en vinaigrette, la carbonnade flamande, la fricadelle, la rosette, la tartiflette ou bien encore la tropézienne. Un menu illustré a par ailleurs été spécialement imaginé pour l’occasion.
Grand Repas
Le 9 octobre prochain, la ville participera également au Grand Repas. Cette initiative nationale permet à la restauration traditionnelle et collective de se retrouver autour d’un même menu, établi dans chaque région par des chefs, à partir de produits locaux. En Touraine, le menu a été imaginé par les chefs Jérôme Roy du restaurant L’Opidom à Fondettes et Sacha Menard, responsable des productions alimentaires de la ville de Tours. à la carte : gourmandise à la betterave rouge cuite au poivre noir Gamay (entrée), fricassée de volaille aux champignons de Touraine et jus de rôti au vinaigre de Xérès, échalotes, citron confit et ses pommes paillasson (plat) ou lentilles blondes accompagnées de petits légumes de saison, de champignons de Touraine et de sa pomme paillasson (plat végétarien), fromage de chèvre frais et sa salade mesclun, sauce vinaigrette au miel et cake aux pommes cuites de Touraine (dessert).
