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Saint-Pierre-des-Corps
MAIRIE
34, av. de la République 37703 Saint-Pierre
des-Corps
Tél. 02 47 63 43 43
Fax 02 47 63 43 00
Horaires d’ouverture :
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h

Les menus de la restauration scolaire:

 


Six enfants sur dix à la cantine

Saint-Pierre-des-Corps enregistre une hausse continuelle du nombre d’enfants demi-pensionnaires dans les écoles maternelles et élémentaires.

Environ 1200 enfants déjeunent au restaurant scolaire, noté 17,5/20 en 2013 par l’UFC Que Choisir. Quarante cinq agents communaux se mobilisent.

Le tarif du repas s’échelonne de 1,29€ à 3,18€ en maternelle, et de 1,53€ à 3,78€ en élémentaire, après application du quotient familial, qui tient compte du revenu des familles. Les inscriptions se font en mairie auprès du Service scolaire et le fonctionnement et facturation au secrétariat de la cuisine centrale Jacques Decour, 90 rie de l’Eridence 37700 Saint Pierre des Corps. L’inscription à la Restauration scolaire n’est valable que pour l’année scolaire en cours mais sera renouvelée automatiquement sauf changement de situation.
Pour un besoin régulier de 1, 2 ou 3 jours par semaine, les factures sont établies chaque mois.
Pour ces deux catégories d’usagers, forfaits et réguliers, le quotient familial est pris en compte modulant les tarifs selon les revenus des familles. L’inscription préalable est obligatoire.
La fréquentation occasionnelle reste possible mais à un tarif unique de 3,18€ en maternelle et 3,78€ en élémentaire.

Le service de la restauration scolaire prépare 1200 repas environ par jour. Ils sont fabriqués suivant de strictes règles d’hygiène* et suivant les recommandations du plan national Nutrition Santé qui a pour but de lutter contre l’obésité et les accidents cardiovasculaires.
Les menus servis aux enfants sont élaborés par la cuisine centrale et soumis à l’avis d’une diététicienne qui en contrôle l’équilibre alimentaire et nutritionnel.
Les menus sont réalisés à l’avance, distribués aux familles, affichés dans les écoles et téléchargeables ici.
La ville veille à ce que soient intégrés régulièrement des éléments issus de l’agriculture biologique dans la composition des repas.
  •  Règlement CE  852/2004 du Parlement Européen et du Conseil  du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.
  •  Règlement CE 853/2004 du Parlement Européen et du Conseil  du 29 avril 2004 fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale (concernant les établissements agrées, telles les cuisines centrales).


*Règlement européen 852/2004 du 29/04/04 - 853/2004 du 29/04/04 – 178/2002 du 28/01/02 rectifié le 25 juin 2004.
 

Les Projets d’Accueil Individualise (P.A.I.)

Les enfants atteints de maladies chroniques liées à l’alimentation, sont accueillis en restauration dans le cadre d’un Projet d’Accueil Individualisé élaboré à la demande des parents. Les familles concernées sont invitées à rencontrer la direction de l’école. Ce projet est soumis à validation :

  • Du médecin scolaire
  • D’un représentant des accueils péri et extra scolaires
  • D’un représentant du service restauration
  • La Direction de l’école
  • De l’élu à l’enseignement

Le P.A.I. met en œuvre les consignes du médecin spécialiste qui suit l’enfant. Les dispositions ainsi prises doivent permettre aux enfants de suivre leur scolarité et d’être accueillis en collectivité tout en bénéficiant de leur traitement  ou de leur régime alimentaire, d’assurer leur sécurité et de compenser les inconvénients liés à leur état de santé. Ce document servira également pour les activités municipales.

Aucun traitement particulier ne pourra être réservé tant que la procédure de mise en place du P.A.I. n’est pas effectuée. Le P.A.I. devra être renouvelé à chaque rentrée scolaire.

 

Panier Repas

L’enfant présentant une allergie alimentaire multiple peut fréquenter la restauration municipale avec un panier-repas fourni par la famille dans des conditions très précises : il doit apporter tous les éléments dans une petite glacière marquée au nom de l’enfant, afin de respecter la chaine du froid.  Le repas sera conditionné dans des emballages plastiques étiquetés au nom de l’enfant. Les parents s’engagent également à récupérer chaque jour l’ensemble des emballages non jetables et la glacière en fin de journée. La ville s’engage à mettre à disposition un réfrigérateur et un four à micro-ondes afin de recevoir le panier repas. Pour tout renseignement complémentaire, contacter le service restauration au 02.47.44.56.14 ou 02.47.44.56.15.

 

Autres régimes alimentaire

Dans le cadre du service public et laïc, il est proposé une alimentation saine, variée et équilibrée élaborée à partir de plans alimentaires rigoureusement étudiés et de produits méticuleusement contrôlés.
Il ne peut être envisagé de modification aux menus que pour des raisons indépendantes de notre volonté, du fait de problèmes de livraison ou de qualité des produits.
Aussi, aucun régime de complaisance ne pourra être pris en compte.
Néanmoins et dans un souci de respect d’une pratique alimentaire coutumièrement admise, nous ne servons pas d’aliments à base de porc aux enfants dont les familles en feront la demande lors de l’inscription.



Renseignements

Restauration scolaire
Fonctionnement et facturation
90 rue de l’Eridence
Tel.: 02 47 44 56 15
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 8h–16h00
Mercredi : 8h–12h

Administration générale
Inscription et règlement sur place
1er étage de la Mairie
34 avenue de la République

Tel.: 02 47 63 43 68
Du lundi au vendredi : 8h30–12h30/13h30–17h